Александр ЛУНГУ: «Работа по противодействию коррупции должна проводиться с участием гражданских активистов»

Общественная деятельность — это внутренняя потребность гражданина сделать жизнь вокруг лучше, инициировать изменения и исправить нарушенный баланс в обществе

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Председатель Совета ВРО ООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Лунгу умело совмещает основную работу с активной общественной деятельностью. В Общественной палате Воронежской области он входит в состав сразу двух комиссий: комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроектов и взаимодействию с общественными советами и комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному контролю на выборах. Спектр подотчётных вопросов широкий и ёмкий, но все они для Александра Герасимовича не новы, значимы и интересны. А всё потому, что за плечами у него – богатый профессиональный и жизненный опыт, личные достижения и даже научная деятельность. Об этом и многом другом – наш разговор в рамках рубрики «Приятно познакомиться!».

— Александр Герасимович, что лично Вы вкладываете в понятие «общественная деятельность» и какой она должна быть в правовом государстве?

— Общественная деятельность — это внутренняя потребность гражданина сделать жизнь вокруг лучше, инициировать изменения и исправить нарушенный баланс в обществе в какой-либо сфере. На мой взгляд, проще это делать в содружестве увлечённых одной идеей людей, поэтому и появились некоммерческие организации – главные участники общественного сектора. НКО выступают в качестве посредника между бизнесом, государством и гражданами в предоставлении социальных услуг. В современном государстве общественный сектор – это влиятельный институт, но он очень неоднородный. К сожалению, часть НКО ориентирована на неконструктивную работу в виде протестной деятельности. Мне ближе восприятие общественной деятельности в рамках партнёрской модели, которая подразумевает выстраивание конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами по поводу решения социально значимых проблем. Именно такой подход мы реализуем в деятельности Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. Подчеркну, что партнёрство не исключает протестных действий общественников, особенно если речь идёт о нарушениях базовых прав, принципов, стандартов.

— Вспомните о своём первом общественном поручении. Что это было и какие оставило впечатления?

— О самом первом поручении сейчас вспомнить трудно, а вот начало серьёзной работы в качестве инициатора создания и руководителя Региональной спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы Воронежской области» связано с приятными воспоминаниями, потому что благодаря моей работе новый на тот момент вид спорта начал активно развиваться в Воронежской области и Черноземье в целом. Были построены тиры, стрельбища, тем самым были созданы условия для подготовки и обучения судейского и инструкторского состава, воспитания спортсменов, в частности, при моём участи  были подготовлены мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, а в 2017 году в качестве главного тренера я подготовил призёра чемпионата мира по практической стрельбе. Но глобальной целью для меня было создание среды безопасного квалифицированного обращения с оружием, ведь именно это спасает жизнь человека. Неравнодушие, которое есть в каждом человеке, который занимается общественной деятельностью, позволило мне разрешить достаточно серьёзную ситуацию с неуставными отношениями, невыносимыми бытовыми условиями в Горожанском казачьем кадетском корпусе имени М.Г. Хомутова. Всё, что связано с детьми, их благополучием и безопасностью, — это прерогатива любого нормального взрослого человека. То, что мне удалось им помочь и добиться смены руководителя, наведения порядка во всех сферах, имеет для меня большую ценность. А из последних впечатлений – это, конечно, ситуация с COVID-19. Нужно отдать должное руководителю Общественной палаты Наталии Сергеевне Хван, которой удалось в совсем не простое время объединить участников Общественной палаты и выстроить структурную работу практически по всем направлениям. Например, с 31 декабря 2020 года по 14 января 2021 года на собственном автомобиле я лично работал волонтёром-водителем скорой медицинской помощи в поликлинике БУЗ ВО «ВГКБ №20». Было очень много вызовов, и я видел, как наши врачи и фельдшеры, рискуя своим здоровьем, выполняли титаническую работу, помогая жителям Воронежской области.

— Как и почему Вы стали заниматься вопросами противодействия коррупции? Расскажите о реализованных в этом направлении проектах.

— Начнём с того, что возглавляемый мной Центр противодействия коррупции в ОГВ является региональным представительством Общероссийской общественной организации, созданной содействовать институту Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной власти. Я бы разделил нашу деятельность в Центре на две принципиально разные составляющие. В первом случае мы занимаем реактивную позицию, реагируя на уже произошедшие случаи коррупции или осуществляя экспертизу проектов различных нормативно-правовых документов на коррупционную составляющую. Вторая составляющая нашей деятельности – проактивная, направленная на консолидацию действий гражданского общества, органов государственной власти и управления, муниципального самоуправления, бизнес-структур по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции во всех сферах нашей жизни. Нам важно, чтобы каждый человек оценивал любое проявление коррупции как негативное социальное явление. Поэтому большую работу мы проводим по антикоррупционному просвещению молодёжи. Например, мы реализовали крупный проект «Наш выбор — Мир без коррупции», включающий обширный перечень мероприятий и, в частности, творческий конкурс «Наш выбор — Мир без коррупции», в котором приняли участие более 200 молодых людей. Всю работу перечислить невозможно, но её результатом стало признание и благодарность головной организации — Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Правительства Воронежской области, а также жителей нашего региона, получивших консультацию и помощь в Центре.

— Какие задачи планируете решить, будучи членом двух комиссий региональной Общественной палаты?

— Действующий состав Общественной палаты очень профессиональный. Комиссию по общественному контролю возглавляет Подболотов Сергей Александрович, с которым мы плотно взаимодействуем по многим вопросам, в частности, формированию общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной и муниципальной службе. Комиссию по экспертизе возглавляет Хаустов Сергей Валерьевич, с которым сложилась плодотворная работа по экспертизе нормативно-правовых актов Воронежской области. Возглавляя Центр противодействия коррупции в ОГВ, у меня появился большой практический опыт работы в различных сферах по контролю и проведению экспертизы в различных направлениях деятельности правительства Воронежской области. В связи с этим уверен, что смогу быть полезным в данных комиссиях.

— Прошлой осенью впервые с участием общественников была дана оценка ремонту дорог в Воронежской области. Расскажите об этом подробнее. Как в дальнейшем будет выстраиваться эта работа?

— Оценка была дана не просто на основе собранной из Интернета и СМИ информации, а на основе совместной работы департамента дорожной деятельности, Центра противодействия коррупции в ОГВ и Народного Фронта. Нам удалось выстроить взаимную точку зрения на организацию взаимодействия между ключевыми заинтересованными сторонами. Мы проводили множество круглых столов, привлекали к участию профильные организации ГИБДД, городские службы дорожной деятельности и другие организации; совместно разбирались в жалобах жителей Воронежской области, работали над национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги»; на постоянной основе стали членами комиссии по приёмке дорог и так далее. Результатом всего этого стала прозрачность работы департамента, что повлекло за собой экономию областного бюджета и снятие напряжённости среди населения Воронежской области.

— Что помогало в достижении поставленных целей?

— Прежде всего это выстроенные отношения между правительством Воронежской области и общественной организацией. Это крайне важно, когда любой житель Воронежской области осознаёт, что он будет услышан.

— Какие книги посоветуете почитать молодёжи в первую очередь и чего пожелаете всем жителям Воронежской области?

— Книг должно быть много и разных, тех книг, которые заставляют думать, мечтать, становиться лучшей версией себя. Для молодёжи посоветовал бы разностороннюю литературу, но прежде всего — книги мотивирующие, развивающие интеллект и желание творить. Конечно же, русскую классику, историческую литературу. Из современной – Мэг Джей «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Михаил Зыгарь «Империя должна умереть», Эрминия Ибарра «Действуй как лидер, думай как лидер». Всем жителям Воронежской области желаю уверенности в завтрашнем дне и стремления менять жизнь к лучшему, не наблюдая за происходящим со стороны, а принимая активное участие в общественной работе, в развитии гражданского общества.

Интервью вела Юлия Мирошниченко.

Источник: Общественная палата Воронежской области.